Maz, mba, jeng tentu sudah tahu bagaimana membuat lem dari tepung aci atau
sagu, tapi itu hanya dapat bertahan semalam dan keesokkan harinya telah
basi atau mencair.
Di sini saya ingin membagi-bagi pengalaman cara membuat lem kertas
yang bertahan sampai berbulan-bulan. Dan bagi yang ingin menjadikan
solusi ini untuk menjadi penghasilan itu lebih bagus.
Bahan-bahan :
80 gram tepung sagu / aci
120 gram air dingin
4 gram tawas (aluin)
8 cc glyserine
4 cc phenol liquid
Alat-Alat :
- panci
- gelas pengukur
- timbangan
- sendok plastik atau email
- kompor
cara membuat:
1. Masukkan tepung aci/sagu kedalam panci email khusus
2. Tuangkan air dingin kedalam panci lain. Taburkan bubuk tawas. Aduklah hingga tawas itu
larut dalam air. (Tawas agak lama larutnya dalam
air, karena itu aduklah terus menerus)
3. Tuangkan larutan air tawas itu kedalam panci yang berisi tepung sagu/aci. Aduklah terus
menerus dengan sendok sampai seluruhnya larut. Jangan sampai ada tepung yang tidak larut.
4. Letakkan panci tersebut diatas kompor. Aturlah agar kompor apinya
jangan terlalu besar . Cukup sedang-sedang saja. Sementara itu panci
itu diaduk terus dengan sendok.
5. Setelah bahan lem kelihatan agak mengental, angkatlah panci itu
dari kompor. Aduklah dengan cepat lagi isi panci tersebut agar lem yang
dibuat itu kekentalannya rata dan halus. Bila tidak cepat mengaduknya,
hasilnya tidak akan sempurna.
6. Dinginkan lem itu kira-kira 10 – 15 menit.
Setelah menjadi dingin, tuangkanlah glyserine kedalamnya. Aduklah sekali lagi agar glyserine
menyatu dan menjadikan lem menjadi lunak.
7. Teteskan Phenol Liquid. Aduk-aduk terus
sampai lumat. (menyatu)
8. Lem / perekat tersebut sudah siap/jadi.
Masukkanlah ke dalam pot-pot plastik. Tutup rapat-rapat dan simpan. Lem ini tahan berbulan-bulan dan tidak akan membusuk.
SELAMAT BER EXPERIMEN
Unsur Tawas itu untuk tujuan apa dalam proses pembuatan lem dimaksud ?
BalasHapus